BOSQUE DE ENCINO
SUBTEMA:
"ESTADO DE CONSERVACIÓN"
-En el estado de conservación es muy importante conocer este subtema al cuál nosotros estamos presentando el estado de conservación es la forma en el cual es una medida del la cual existe o pone a prueba una probabilidad de conservación de cuando un ecosistema existe en el presente o en un futuro cercano también mencionaremos que tan protegida esta esta área y como o con que cuenta su protección tanto ecológica y ambiental.
Son comunidades dominadas por árboles altos mayormente pinos y encinos acompañados por otras varias especies habitan en zonas montañosas con clima templado a frío. México contiene el 50% (50 especies) de especies de pinos del mundo y cerca del 33% (200 especies) de encinos.
El principal impacto ha sido la tala de grandes extensiones para el desarrollo de la agricultura, industria maderera, obtención del ocote, además también se han utilizado para el pastoreo extensivo. Son afectados por incendios forestales, cambio de uso de suelo para agricultura o ganadería, cacería de subsistencia y tráfico ilegal de fauna. Son afectados por el cambio climático.
NOTA DE CONSERVACIÓN
En los estados de conservación se cuentan presentes que utilizaríamos medidas de protección y cuidado en el cual debemos de considerar que tanto afectan al medio.
CUIDADOS EN EL BOSQUE
Los cuidados se pueden presentar de diferentes maneras de los cuales sabemos que o cuales son los motivos principales de los que sufre el ecosistema como en este caso el Bosque de encino es un bosque que se puede tener acceso a el y se debe de tener en cuenta su cuidado principalmente en algunos casos debemos de estar conscientes de cual podrían ser sus motivo como incendios, tala de árboles, tira de basura, la capa de ozono,etc.
Existen diferentes factores de los cuales debemos de considerar a continuación mencionaremos instituciones que se encargan del cuidado de los ecosistemas.
-Centro Mexicano de Derecho Ambiental
-Pronatura México
-Espacios Naturales y de Desarrollo Sustentable
-Fondo Mexicano para la conservación de la Naturaleza
-Conservación Internacional
-Estas Instituciones están encargadas para tener una mejor cuidado del ambiente y de los ecosistemas y conservar por más tiempo cualquier ecosistema y la supervivencia de este.
Medidas de protección:
-
El sub-tema Protección de ecosistemas incluye la conservación y el manejo de ecosistemas estratégicos en general y la protección de especies amenazadas por medio de estudios y control del tráfico ilegal de éstos. Además, se mencionan el manejo de especies invasoras que puedan poseer una amenaza a los ecosistemas naturales.El programa busca proteger a los ecosistemas con alta importancia para los departamentos por medio de acciones tales como reforestación, protección y construcción de arrecifes, acciones de conservación, entre otras
1-Limitar los gases que no existan en la atmósfera
2-No echar nada en las aguas que no sea propio
3-Lo mismo para las tierras
4-no quemar árboles
5-evitar la tal de árboles
-para Ayudar al medio
medidas reciclables
Reutilizar la basura
No contaminar con autos
No tirar aerosoles
Un blog como trabajo colaborativo para la asignatura de Biología IV, en la 6° Unidad: "Los Seres Vivos y su Ambiente"
Relaciones Interespecificas
RELACIONES INTERESPECIFICAS
DEPREDACION
PLANTA INSECTÍVORA (pinguicula moranensis) -ARTRÓPODOS
Forma una roseta basal, de hojas crasas de hasta 10 centímetros de longitud, las cuales están cubiertas por glándulas mucilaginosas pegajosas que atraen, atrapan y digieren a sus presas, en su mayoría artrópodos.
SERPIENTE-PEQUEÑOS MAMÍFEROS
Serpientes de cascabel (Crotalus
basiliscus) y Ardilla gris (Sciurus
aureogaster)
Su alimentación se basa principalmente en animales
vertebrados, pero también incluyen a varios invertebrados en su dieta. Las
especies pequeñas se alimentan generalmente de lagartos e insectos, mientras
las más grandes consumen mamíferos de mayor tamaño como conejos, perros de la
pradera y ardillas. Otras especies de serpientes que se encuentran en este tipo
de bosque son: Víbora cascabel cola negra (Crotalus molossus), Vibora cascabel transvolcánica (Crotalus triseriatus).
PUMA (Puma concolor): DEPREDADOR TOPE
Como cazador y depredador de emboscada,
el puma persigue una amplia variedad de presas. Su
principal alimento son los ungulados como el ciervo,
en particular en la parte septentrional de su área de distribución,
pero también caza camélidos como el guanaco y especies tan
pequeñas como insectos y roedores.
PRESAS:
- Venado
cola blanca (Odocoileus virginianus)
- Lince (Lynx rufus)
- Armadillo (Dasypus novemcinctus)
- Tlacuache (Didelphisvirginiana)
- Zorra gris (Urocyon cinereoargenteus)
- Mapache (Procyon lotor)
- Conejo
serrano (Sylvilagusfloridanus)
- Ardilla
voladora (Glaucomys volans)
- Ardilla
gris (Sciurus aureogaster)
- Coatí norteño (Nasua narica)
Zorro gris (Urocyon cinereoargenteus)
Cazan pequeños animales como pájaros, ardillas y ratones y complementan su dieta con pequeños frutos como las bayas y carroña.
Aguila Real (Aquila chrysaeto) : DEPREDADOR TOPE
Forma una roseta basal, de hojas crasas de hasta 10 centímetros de longitud, las cuales están cubiertas por glándulas mucilaginosas pegajosas que atraen, atrapan y digieren a sus presas, en su mayoría artrópodos.
SERPIENTE-PEQUEÑOS MAMÍFEROS
Serpientes de cascabel (Crotalus
basiliscus) y Ardilla gris (Sciurus
aureogaster)
Su alimentación se basa principalmente en animales
vertebrados, pero también incluyen a varios invertebrados en su dieta. Las
especies pequeñas se alimentan generalmente de lagartos e insectos, mientras
las más grandes consumen mamíferos de mayor tamaño como conejos, perros de la
pradera y ardillas. Otras especies de serpientes que se encuentran en este tipo
de bosque son: Víbora cascabel cola negra (Crotalus molossus), Vibora cascabel transvolcánica (Crotalus triseriatus).
PUMA (Puma concolor): DEPREDADOR TOPE
Como cazador y depredador de emboscada,
el puma persigue una amplia variedad de presas. Su
principal alimento son los ungulados como el ciervo,
en particular en la parte septentrional de su área de distribución,
pero también caza camélidos como el guanaco y especies tan
pequeñas como insectos y roedores.
PRESAS:
Zorro gris (Urocyon cinereoargenteus)
Cazan pequeños animales como pájaros, ardillas y ratones y complementan su dieta con pequeños frutos como las bayas y carroña.
Aguila Real (Aquila chrysaeto) : DEPREDADOR TOPE |
La dieta del Águila Real México se concentra principalmente en las liebres, aunque come otro tipo de presas, como: ardillas, aves, insectos incluyendo carroña cuando los mamíferos son escasos.
Aguililla cola roja (Buteo jamaicensis)
Se alimenta de los mamíferos, como topillos, ratas, conejos y ardillas de tierra, son su presa más frecuente; también se alimenta de muchas aves (que hasta pueden ser del tamaño de un faisán) y reptiles, sobre todo serpientes. A veces se alimenta de murciélagos, ranas, sapos, insectos y muchos otros animales.
COMENSALISMO
Las epífitas no son comunes pero algunas bromelias y orquídeas crecen en pinos o encinos sobre todo en sitios muy húmedos.
Carpintero mayor (Picoides villosus) y Carpintero bellotero (Melanerpes formicivorus)
Entre Pájaros carpinteros en relación con otras aves y el bosque
La capacidad de horadar troncos y ramas crea una red de cavidades secundarias en el bosque que es fundamental para muchas otras especies que las ocupan una vez abandonadas. Igualmente, se ha comprobado que son capaces de controlar algunas plagas forestales al alimentarse de los insectos xilófagos que las provocan.
ENCINO QUEBACHO (Quercus rugosa) - INSECTOS
Las agallas son estructuras que forman los insectos para vivir en ellas, son como sus casas. En los encinos es muy común encontrarlas, algunas prefieren sólo cierto tipo de encinos, generalmente no le afectan a la plantas, incluso ayudan a protegerlo de otros insectos.
MUTUALISMO
COLIBRI GARGANTA RUBI (Archilochus colubris)
Especie no endemica pero migratoria, y pasa la mayor parte del invierno en el sur de México, Centroamérica, las Antillas y llegando hasta el norte de Sudamérica
Relacion: Mutualismo facultativo
El principal alimento es el néctar de flores en plantas bajas o en árboles, pero la dieta incluye ocasionalmente insectos y savia de árboles tomada de las perforaciones hechas por pájaros carpinteros. Tienen una ligera predilección por las flores rojas, tubulares como fuente de néctar. Se alimentan en las flores usando su lengua largamente extensible o cazan insectos al vuelo
ÁRBOL DE ENCINO Y LIQUEN
SIMBIOSIS
Musgos y líquenes son plantas epifitas, es decir plantas que viven sobre la superficie de otras plantas. Los líquenes son el resultado de una simbiosis entre un hongo y un alga.
MUTUALISMO
Los líquenes son ampliamente utilizados en muchos países del mundo como bioindicadores de la calidad del aire, como indicadores de continuidad ecológica o estado de conservación de bosques y para identificar sitios críticos de biodiversidad. Se ah dicho que el liquen se proporciona de nutrientes al árbol de encino.
REFERENCIAS:
www.biodiversidad.gob.mx/ecosistemas/bosqueTemplado.html
cuentame.inegi.org.mx › Territorio › Vegetación
www.parquebicentenario.gob.mx/jardines/encinos.html
REFERENCIAS:
Flores-Villela O. (1994). Biodiversidad y
conservación en México: Vertebrados, vegetación y uso de suelo. México UNAM,
Facultad de Ciencias.
Rzedowski, J. (2006). Vegetación de México. México, Comisión
Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.
http://www.jmarcano.com/bosques/vida/animal/picos.htmlwww.biodiversidad.gob.mx/ecosistemas/bosqueTemplado.html
cuentame.inegi.org.mx › Territorio › Vegetación
www.parquebicentenario.gob.mx/jardines/encinos.html
FACTORES BIÓTICOS
FACTORES BIÓTICOS
INTRODUCCIÓN:
-EN ESTE SUBTEMA QUE ES FACTORES BIÓTICOS NOSOTROS COMO ALUMNO IDENTIFICAREMOS ESTA RELACIÓN CON EL ECOSISTEMA Y CÓMO NOSOTROS INTERACTUAMOS CON ÉL, NOSOTROS PRESENTAREMOS INFORMACIÓN Y DAREMOS EJEMPLOS QUE IDENTIFIQUEN ESTE DICHO SUBTEMA TRATAREMOS DE SER CLAROS Y IDENTIFICAR LAS CARACTERÍSTICAS MÁS IMPORTANTES.
¿QUÉ ES UN FACTOR ABIÓTICO?:
-Cuando nosotros hablamos de un ecosistema también debemos hablar de todo lo que se le relacione a dicho ecosistema y en este caso hablaremos de que es un factor biótico a todos los organismos vivos que interactúan con otros organismos vivos, refiriéndonos a la fauna y la flora de un lugar específico, así como también a sus interacciones.Deben tener características fisiológicas y un comportamiento específico que les permita sobrevivir y reproducirse dentro de un ambiente con otros factores bióticos.
¿SE PUEDEN PRESENTAR EN?:
-Individuo:Cada organismo del ecosistema.
-Población:El conjunto de individuos que habitan en una misma área y lugar.
-Comunidad:En un lugar determinado se dan interacciones entre varias poblaciones y se desarrolla una comunidad.
¿SE PUEDEN CLASIFICAR EN?:
-Productores:Son los que fabrican su propio alimento.
-Consumidores:Son los que no pueden producir su propio alimento.
-Des componedores:Son los que se alimentan de materia orgánica descompuesta.
LOS FACTORES BIÓTICOS EN EL BOSQUE DE ENCINO
En el bosque de Encino se presentan muchos factores Bióticos estos son:
"CONSUMIDOR SECUNDARIO":SON LOS QUE NO PUEDEN PRODUCIR SU PROPIO ALIMENTO
ZORRA GRIS (UROCYON CINEREOARGENTEUS):Se caracteriza por tiene el hocico más corto y agudo, las orejas más desarrolladas y las patas proporcionalmente más cortas. La cola es larga y espesa, muy poblada.Cazan pequeños animales como pájaros, ardillas y ratones y complementan su dieta con pequeños frutos como las bayas y carroña.
PUMA (PUMA CONCOLOR):
Este animal se presenta en el Bosque de encino se caracteriza en Al igual que los demás felinos, se trata de un carnívoro obligado. Sus presas más importantes son las diversas especies de venado, en particular en América del Norte: el ciervo mula, el venado de cola blanca, e incluso los grandes alces son cazados por el puma.Como cazador y depredador de emboscada, el puma persigue una amplia variedad de presas.
ÁGUILILA COLA ROJA (BUTEO JAMAICENSIS):
Esta especie puede vivir más de 20 años en el campo. El individuo más longevo registrado en campo tenía 21.5 años y en cautiverio casi 30. Puede empezar a reproducirse en su primer año, pero es más común que empiecen después de los 2 años.
PRODUCTORES: LOS QUE FABRICAN SU PROPIO ALIMENTO
Roble de hoja Almez ( quercus myrsinifolia)
DES COMPONEDORES (SON LOS QUE SE ALIMENTAN DE MATERIA ORGÁNICA DESCOMPUESTA):
HONGOS COMESTIBLES
Los hongos comestibles silvestres (HCS) son recursos forestales no maderables de importancia ecológica, económica y cultural. En los bosques y otros ecosistemas cumplen funciones sustanciales al proveer a los árboles de nutrimentos y agua (cuando son micorrízicos) y al descomponer la materia orgánica hacen disponibles los nutrimentos inmovilizados en ella.
REFERENCIAS:
INTRODUCCIÓN:
-EN ESTE SUBTEMA QUE ES FACTORES BIÓTICOS NOSOTROS COMO ALUMNO IDENTIFICAREMOS ESTA RELACIÓN CON EL ECOSISTEMA Y CÓMO NOSOTROS INTERACTUAMOS CON ÉL, NOSOTROS PRESENTAREMOS INFORMACIÓN Y DAREMOS EJEMPLOS QUE IDENTIFIQUEN ESTE DICHO SUBTEMA TRATAREMOS DE SER CLAROS Y IDENTIFICAR LAS CARACTERÍSTICAS MÁS IMPORTANTES.
¿QUÉ ES UN FACTOR ABIÓTICO?:
-Cuando nosotros hablamos de un ecosistema también debemos hablar de todo lo que se le relacione a dicho ecosistema y en este caso hablaremos de que es un factor biótico a todos los organismos vivos que interactúan con otros organismos vivos, refiriéndonos a la fauna y la flora de un lugar específico, así como también a sus interacciones.Deben tener características fisiológicas y un comportamiento específico que les permita sobrevivir y reproducirse dentro de un ambiente con otros factores bióticos.
¿SE PUEDEN PRESENTAR EN?:
-Individuo:Cada organismo del ecosistema.
-Población:El conjunto de individuos que habitan en una misma área y lugar.
-Comunidad:En un lugar determinado se dan interacciones entre varias poblaciones y se desarrolla una comunidad.
¿SE PUEDEN CLASIFICAR EN?:
-Productores:Son los que fabrican su propio alimento.
-Consumidores:Son los que no pueden producir su propio alimento.
-Des componedores:Son los que se alimentan de materia orgánica descompuesta.
LOS FACTORES BIÓTICOS EN EL BOSQUE DE ENCINO
En el bosque de Encino se presentan muchos factores Bióticos estos son:
"CONSUMIDOR SECUNDARIO":SON LOS QUE NO PUEDEN PRODUCIR SU PROPIO ALIMENTO
ZORRA GRIS (UROCYON CINEREOARGENTEUS):Se caracteriza por tiene el hocico más corto y agudo, las orejas más desarrolladas y las patas proporcionalmente más cortas. La cola es larga y espesa, muy poblada.Cazan pequeños animales como pájaros, ardillas y ratones y complementan su dieta con pequeños frutos como las bayas y carroña.
PUMA (PUMA CONCOLOR):
Este animal se presenta en el Bosque de encino se caracteriza en Al igual que los demás felinos, se trata de un carnívoro obligado. Sus presas más importantes son las diversas especies de venado, en particular en América del Norte: el ciervo mula, el venado de cola blanca, e incluso los grandes alces son cazados por el puma.Como cazador y depredador de emboscada, el puma persigue una amplia variedad de presas.
ÁGUILILA COLA ROJA (BUTEO JAMAICENSIS):
Esta especie puede vivir más de 20 años en el campo. El individuo más longevo registrado en campo tenía 21.5 años y en cautiverio casi 30. Puede empezar a reproducirse en su primer año, pero es más común que empiecen después de los 2 años.
PRODUCTORES: LOS QUE FABRICAN SU PROPIO ALIMENTO
Roble de hoja Almez ( quercus myrsinifolia)
este roble de corteza gris oscuro puede alcanzar de 12 a 15 m de altura después de un crecimiento lento.
Su follaje persistente es fino, lanceolado (parecido al Alméz ó al Bambú), muy ligeramente dentado, bronce al brote, y púrpura en otoño.
MADROÑO (Arbutus unedo): Arbolillo de 4-7 m con tronco rojizo más o menos cubierto de largas escamas grisáceas, con ramas grises y ramillas abundantemente foliosas, pardo-rojizas, a menudo piloso-glandulosas. sus frutos sea el más conocido: aunque de poco sabor, no les falta algo de dulzor. Se hacen con ellos mermeladas y confituras de madroño. Los frutos también pueden aprovecharse para obtener bebidas alcohólicas por fermentación
DES COMPONEDORES (SON LOS QUE SE ALIMENTAN DE MATERIA ORGÁNICA DESCOMPUESTA):
HONGOS COMESTIBLES
Los hongos comestibles silvestres (HCS) son recursos forestales no maderables de importancia ecológica, económica y cultural. En los bosques y otros ecosistemas cumplen funciones sustanciales al proveer a los árboles de nutrimentos y agua (cuando son micorrízicos) y al descomponer la materia orgánica hacen disponibles los nutrimentos inmovilizados en ella.
REFERENCIAS:
Zamora–Martínez, M. y P. Nieto de Pascual. 1995. Natural production of wild edible mushrooms in the southwestern rural territory of Mexico City, Mexico. Forest Ecology and Management 72:13–20.
Zar, J. 1999. Biostatistical análisis, cuarta edición, Prentice Hall, Englewood Cliffs, New Jersey. 718 p.
Red Trófica
Una Red Trófica es una representación gráfica de algunas de las relaciones alimenticias que se dan dentro de un ecosistema. Se emplean flechas que relacionan a los diferentes factores bioticos como "X es el alimento de Y".
Esta representación está mas apegada a la realidad de lo que ocurre en un ecosistema que las mas conocidas "Cadenas Alimenticias", o "Cadenas Tróficas"; que muestran que los animales se alimentan únicamente de un solo tipo organismo, es decir, que todos son Especialistas, lo cual no ocurre mas que en algunos casos específicos.
En un Red Trófica se puede apreciar que un organismo no depende directamente de otro, sino que cuenta con múltiples opciones para alimentarse, por ejemplo, en caso de no encontrar la Lechuza ratones puede alimentarse de otros organismos como el conejo.
Esta representación está mas apegada a la realidad de lo que ocurre en un ecosistema que las mas conocidas "Cadenas Alimenticias", o "Cadenas Tróficas"; que muestran que los animales se alimentan únicamente de un solo tipo organismo, es decir, que todos son Especialistas, lo cual no ocurre mas que en algunos casos específicos.
Morado: Depredador Tope
Azul: Productor
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En un Red Trófica se puede apreciar que un organismo no depende directamente de otro, sino que cuenta con múltiples opciones para alimentarse, por ejemplo, en caso de no encontrar la Lechuza ratones puede alimentarse de otros organismos como el conejo.
Referencias
Biodiversidad.gob.mx. (2017). Ecosistemas de México - Bosque templados. [online] Available at: http://www.biodiversidad.gob.mx/ecosistemas/bosqueTemplado.html [Accessed 13 Mar. 2017].
Bioenciclopedia.com. (2017). Serpiente de Cascabel - Información y Características - Biología. [online] Available at: http://www.bioenciclopedia.com/serpiente-de-cascabel/ [Accessed 14 Mar. 2017].
Labastida, J. and Ruiz, R. (2010). Enciclopedia de conocimientos fundamentales. 1st ed. México: UNAM, pp.372-384.
Mexiconservacion.org. (2017). Cacomixtle - Cacomistle. [online] Available at: http://www.mexiconservacion.org/mam_cacomixtle.html [Accessed 11 Mar. 2017].
Nationalgeographic.es. (2017). Lince rojo -- National Geographic. [online] Available at: http://nationalgeographic.es/animales/mamiferos/bobca [Accessed 17 Mar. 2017].
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