FACTORES BIÓTICOS

                                                                   FACTORES BIÓTICOS




INTRODUCCIÓN:
                                -EN ESTE SUBTEMA QUE ES FACTORES BIÓTICOS NOSOTROS COMO ALUMNO IDENTIFICAREMOS ESTA RELACIÓN CON EL ECOSISTEMA Y CÓMO NOSOTROS INTERACTUAMOS CON ÉL, NOSOTROS PRESENTAREMOS INFORMACIÓN Y DAREMOS  EJEMPLOS QUE IDENTIFIQUEN ESTE DICHO SUBTEMA TRATAREMOS DE SER CLAROS Y IDENTIFICAR LAS CARACTERÍSTICAS MÁS IMPORTANTES.


¿QUÉ ES UN FACTOR ABIÓTICO?:

                     -Cuando nosotros hablamos de un ecosistema también debemos hablar de todo lo que se le relacione a dicho ecosistema  y en este caso hablaremos de que es un factor biótico a todos los organismos vivos que interactúan con otros organismos vivos, refiriéndonos a la fauna y la flora de un lugar específico, así como también a sus interacciones.Deben tener características fisiológicas y un comportamiento específico que les permita sobrevivir y reproducirse dentro de un ambiente con otros factores bióticos.

¿SE PUEDEN PRESENTAR EN?:
                      -Individuo:Cada organismo del ecosistema.
                      -Población:El conjunto de individuos que habitan en una misma área y lugar.
                      -Comunidad:En un lugar determinado se dan interacciones entre varias poblaciones y se desarrolla una comunidad.

¿SE PUEDEN CLASIFICAR EN?:
                   -Productores:Son los que fabrican su propio alimento.
                   -Consumidores:Son los que no  pueden producir su propio alimento.
                   -Des componedores:Son los que se alimentan de materia orgánica descompuesta.

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                               LOS FACTORES BIÓTICOS EN EL BOSQUE DE ENCINO

En el bosque de Encino se presentan muchos factores Bióticos estos son:

"CONSUMIDOR SECUNDARIO":SON LOS QUE NO PUEDEN PRODUCIR SU PROPIO ALIMENTO

ZORRA GRIS (UROCYON CINEREOARGENTEUS):Se caracteriza por  tiene el hocico más corto y agudo, las orejas más desarrolladas y las patas proporcionalmente más cortas. La cola es larga y espesa, muy poblada.Cazan pequeños animales como pájarosardillas y ratones y complementan su dieta con pequeños frutos como las bayas y carroña.

                            


PUMA (PUMA CONCOLOR):
Este animal se presenta en el Bosque de encino se caracteriza en Al igual que los demás felinos, se trata de un carnívoro obligado. Sus presas más importantes son las diversas especies de venado, en particular en América del Norte: el ciervo mula, el venado de cola blanca, e incluso los grandes alces son cazados por el puma.Como cazador y depredador de emboscada, el puma persigue una amplia variedad de presas.


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ÁGUILILA COLA ROJA (BUTEO JAMAICENSIS):

Esta especie puede vivir más de 20 años en el campo. El individuo más longevo registrado en campo tenía 21.5 años y en cautiverio casi 30. Puede empezar a reproducirse en su primer año, pero es más común que empiecen después de los 2 años.

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PRODUCTORES: LOS QUE FABRICAN SU PROPIO ALIMENTO

Roble de hoja Almez ( quercus myrsinifolia)



este roble de corteza gris oscuro puede alcanzar de 12 a 15 m de altura después de un crecimiento lento.
Su follaje persistente es fino, lanceolado (parecido al Alméz ó al Bambú), muy ligeramente dentado, bronce al brote, y púrpura en otoño.

MADROÑO (Arbutus unedo): Arbolillo de 4-7 m con tronco rojizo más o menos cubierto de largas escamas grisáceas, con ramas grises y ramillas abundantemente foliosas, pardo-rojizas, a menudo piloso-glandulosas. sus frutos sea el más conocido: aunque de poco sabor, no les falta algo de dulzor. Se hacen con ellos mermeladas y confituras de madroño. Los frutos también pueden aprovecharse para obtener bebidas alcohólicas por fermentación
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DES COMPONEDORES  (SON LOS QUE SE ALIMENTAN DE MATERIA ORGÁNICA DESCOMPUESTA):

HONGOS COMESTIBLES

Los hongos comestibles silvestres (HCS) son recursos forestales no maderables de importancia ecológica, económica y cultural. En los bosques y otros ecosistemas cumplen funciones sustanciales al proveer a los árboles de nutrimentos y agua (cuando son micorrízicos) y al descomponer la materia orgánica hacen disponibles los nutrimentos inmovilizados en ella.

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REFERENCIAS:

Zamora–Martínez, M. y P. Nieto de Pascual. 1995. Natural production of wild edible mushrooms in the southwestern rural territory of Mexico City, Mexico. Forest Ecology and Management 72:13–20.        
Zar, J. 1999. Biostatistical análisis, cuarta edición, Prentice Hall, Englewood Cliffs, New Jersey. 718 p.

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